Agar-Agar

Agar-Agar ist ein rein pflanzliches Binde- und Geliermittel, das aus Meeresalgen gewonnen wird. Es wird in Form von Pulver und Flocken angeboten und kann zum Andicken von Gelees, Cremes, Mousses, Puddings, Brotaufstrichen, Marmeladen und Tortenguss verwendet werden.

Es benötigt keinen Zucker, um zu gelieren, ist also ideal für alle, die Zucker reduzieren möchten.

 

Agar-Agar ist eine gute Alternative zu Gelatine.

Bei der Verarbeitung sollte die jeweilige Packungsanleitung beachtet werden, da im Handel unterschiedliche Qualitäten angeboten werden. Agar-Agar geliert Speisen und ist frei von Zusätzen. Es enthält reichlich Ballast- und Mineralstoffe und ist kalorienfrei und geschmacksneutral. Damit Agar-Agar geliert, muss es aufgekocht werden. Bei besonders sauren Früchten (z.B. Zitronen) kann Agar-Agar nicht verwendet werden, da es bei zu viel Säure seine Gelierwirkung verliert.

 

Ich benutze es ausschließlich in Pulverform. Dabei gilt als grobe Orientierungshilfe: Ein Päckchen gemahlene Gelatine bzw. sechs Blatt Gelatine entsprechen einem dreiviertel Teelöffel Agar-Agar-Pulver.

 

Als grobe Faustregel gilt:

 

1 Teelöffel Agar-Agar für 750 ml Flüssigkeit

 

¾ Teelöffel Agar-Agar für 500 ml Flüssigkeit

 

¼ Teelöffel Agar-Agar für 200 ml Flüssigkeit

 

Agar-Agar bekommt man im Internet und in Reformhäusern.